안녕하세요 청년한의사입니다. 오늘도 한방차 한가지를 소개해 드리겠습니다. 오늘 소개해 드릴 차는 바로 사과차 입니다. 사과는 우리나라 전역에 골고루 자라며 다양하게 생산되는 친숙한 과일이죠? 곧 명절이 다가오니 선물로도 많이 주고 받으시리라 생각됩니다. 차가운 사과 대신 차로 마시게 되면 사과의 효능을 더욱 크게 이용할 수 있습니다. 예로부터 한방서적에 사과에 대해 끓여먹는 것이 더욱 효과가 좋다 하는 기록이 보입니다.

 그럼 이렇게 친숙한 사과 차로 마실 땐 어떻게 하는 지 한 번 알아보겠습니다. 건강에도 좋고 따뜻한 겨울을 나게 해줄 사과차입니다~

 

재료소개

 

 사과, 설탕

오늘도 재료는 간단합니다 사과와 설탕을 이용해 사과청을 만들어 보겠습니다.

 사과는 한방적으로 심기(心氣)를 돋우고 중초 비위를 보하여 식욕부진에 좋고 가슴이 답답한 증상을 다스리는 효능이 있습니다. 또, 마른기침을 멎게 하고 진액을 생기게 해 갈증을 멈추며 변비나 빈혈이 있는 자, 쉬이 피로한 자에게 좋습니다.

사과에는 비타민 C와 유기산이 풍부해 자양강장과 피로회복에 좋습니다.

사과는 대표적인 알칼리성 식품이고 아침에 먹을 경우 심신을 상쾌하게 할 뿐 아니라 위의 활동을 촉진해 소화흡수에 크게 도움을 줍니다.

- 사과는 위에 말했듯 삶아서 먹는 것이 효능이 더 좋습니다.

-사과씨는 빻아서 10~15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어집니다.

 

만드는 방법

1. 깨끗이 씻은 사과의 물기를 제거한 후 껍질을 벗겨내고 얇게 썰어서 준비합니다.

2. 설탕과 물을 2:1의 비율로 섞어 냄비에 넣고 끓여줍니다.

설탕시럽을 만드는 과정인데요 설탕과 물을 2:1 비율을 섞은 후 중불에 은은하게 끓여줍니다. 이과정에 절대 스푼이나 젓가락을 이용해 저으면 안됩니다. 결정이 생겨버리면 안되니까요 ㅎ 어느정도 달달하고 걸쭉해진 시럽이 보인다 싶으면 완성!

3. 이제 만들어진 시럽을 식혀줍니다.

4. 준비해 두었던 빈병에 얇게 썰어둔 사과를 채워넣고 충분히 식은 시럽을 넣어줍니다.

 

5. 이렇게 완성된 사과청을 일주일정도 숙성시키면 사과차 완성!

 

사과청을 잔에 조금 내어 끓인 물을 넣어 드시면 입맛도 살아나고 피로회복 효과도 있는 맛있는 사과차를 즐기실 수 있습니다^^ 설에 들어온 사과가 남으신다면 썩히지 마시고 사과차를 좀 만들어 보세요 달콤새콤한 사과의 다른 매력을 만나실 수 있을 겁니다 ㅎ

 

Posted by 청년한의사

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 소심한우주인 2013.01.30 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼하니 기분전환에 좋을 것 같아요...^^

  2. BlogIcon 신선함! 2013.01.30 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과를 자주 먹어줘야겠네요 ㅎㅎ
    잘 보구 갑니닷 !!

  3. BlogIcon Hansik's Drink 2013.01.30 12:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과차 맛을 보고싶군요 ~ ^^
    잘 알아 갑니다~

  4. BlogIcon 큐빅스™ 2013.01.30 15:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 맨날 피곤한데 사과차 마셔야겟네요^^

  5. BlogIcon 큐빅스™ 2013.01.30 15:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 맨날 피곤한데 사과차 마셔야겟네요^^

  6. BlogIcon +요롱이+ 2013.01.30 19:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.. 사과차 상큼한 느낌이라 좋은걸요 ㅎ
    저도 해볼까봐요^^

  7. BlogIcon 신기한별 2013.01.31 11:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼한 사과차 만드는 과정 잘 보고 갑니다.

  8. BlogIcon 진율 2013.02.01 10:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~! 저도 한번 도전해 봐야겠어요~!!

  9. BlogIcon 윰(건즈) 2013.02.02 07:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과차는 처음 접하는데요...
    좋은 정보 감사해요... 한번 만들어 봐야 겠네요

  10. BlogIcon 토닥비 2013.02.03 00:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과차를 말린사과로 만드는 레시피만 알고있었는데~
    생과로도 간단하게 만들수 있군요.ㅎㅎ


  11. 꿀물라니 2013.02.27 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시럽을 만들어서 넣는 방법도 있었군요
    전 설탕을 주루룩 부어놨답니다
    근데..근데... 아무래도 실패인듯..ㅠㅠ

  12. BlogIcon 메모공주 2013.07.09 11:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 아침마다 사과를 하나씩 먹는데요
    좋아하기도 하고 아침에 먹는 사과는 금이라고 해서ㅋ
    사과를 끓여먹는건 첨 알았네요
    시간내서 사과차 한번 만들어 봐야겠네요
    좋은정보 잘 보고 갑니당~~

  13. 량이 2013.10.12 21:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에 사과가 놀고^^ 있어서 사과차 레시피 보러 들렀습니당^^
    이 차 저녁에 마셔도 될까요?^^

  14. BlogIcon 106♩ 2013.11.21 10:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유자나 자몽으로 하는건 많이 보았는데 사과로는 처음 보내요
    사과자체로도 달달 ~ 할 터인데 진짜 피로회복에 더할나위 없이 좋을듯 싶어요 ~