안녕하세요 청년한의사 입니다. 추운 겨울이 지나 가려는 지 비가 추적추적 오더니 오늘은 날씨가 다시 쌀쌀해지는 군요 다음주에 다시 좀 추워지려나 봅니다. ㅎ 요즘 안그래도 감기가 유행하는 데 추워지면 몸이 더 상할 수 있으니 다들 건강에 유의하셔야 합니다. 또 이런 때에는 잘 먹는 것이 중요한데요,, 소화기능이 약하신 분들은 잘 먹지 못하고 추위에도 약한 경우가 많아 감기에 걸리기 쉽죠. 그런 분들을 위해 준비했습니다. 오늘은 허약한 사람들의 소화기능을 끌어 올려주는 좋은 식품 바로, 마로 만든 산약차 만들기를 해보겠습니다.

마라고 하면 생것을 가리키고 산약(山藥)은 마의 뿌리를 그대로 말리거나 쪄서 말린 것을 말합니다. 산약이라고 하면 산에서 나는 몸을 보하는 약이라는 뜻으로, 마는 냄새가 없고 맛은 달며 성질은 따뜻합니다. 생김새는 고구마와 비슷하지만 조금 길죠.

 

산약차 만들기

재료소개

(시중에서 파는 것으로 준비하시면 됩니다.)

요즘은 마가 좋다는 것이 많이 알려져 마트에서 마를 쉽게 구하실 수 있으시리라 생각됩니다. 그냥 쪄서 먹거나 밥에 넣어 먹기도 하죠.

『동의보감』 서여 라고도 하며 허로로 여윈 것을 보하며 오장을 충실하게 하고 기력을 도와주며 살찌게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다. 심규를 잘 통하게 하고 정신을 맑게 하며 의지를 강하게 한다.

마는 생으로 말려서 약에 넣는 것이 좋고 습기가 있는 생 것은 미끄러워서 다만 붓고 멍울이 선 것을 삭힐 뿐이다. 그러므로 약으로 쓰지 못하고 식용으로 쓰나 또한 기를 막히게 한다.

『진존인』전신자양 약물로 상시 복용할 수 있고 적응증은 소화, 흡수, 이뇨, 생식계통의 허약증과 신경쇠약증에 효과가 있다.

-동의보감에도 나오지만 마는 생 것보다는 말린 것을 사용해야 합니다.

- 한방에서 비위의 소화기능이 약한 것을 치료하는 처방에 많이 들어가고, 소화기능과 신장 기능의 허약함을 보이는 사람들에게 많이 적용하는 좋은 약재입니다.

만드는 방법

1. 먼저 마를 구합니다. 마트에서 파는 걸로 구입하시겠죠? 생각보다는 비쌉니다.;;

 

2. 마를 깨끗이 씻어 준비합니다 (깨끗이 씻는 다면 껍질은 벗기지 않아도 무방합니다.)

3. 깨끗이 씻은 마를 적당한 두께로 얇게 썰어 줍니다.

4. 이 마를 말려주는 데요 저는 빨리 말리기 위해 식품 건조기를 사용했습니다. 수분이 거의 없을 정도까지 말려줍니다

말리면 아래와 같이....

 

5. 이렇게 말린 것을 이제 산약이라고 부른 데요 이 산약을 용기에 넣고 끓여 줍니다. ( 전 냄비에 끓였지만 주전자에 끓여 바로 드실 것을 추천합니다. ㅎ) 30분정도 끓이는 데 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근히 끓여 내시면 됩니다.


6. 뽀얗게 차가 우러날 때까지 끓여 내면 완성~! 입니다 ㅎ

 

- 기호에 따라 잣이나 대추 등도 얹어 내시면 손님 접대용으로도 아주 그만입니다. 
- 맛은 숭늉과도 약간 비슷하고 아주 연한 고구마 맛도 약간 느껴집니다. 속을 부드럽게 따뜻하게 해줄거 같은 맛입니다. ㅎ

 

 소화기능을 튼튼하게 해주는 대표주자 산약으로 만든 산약차에 대해 알아 보았습니다. 주로는 소화기능이 현저하게 떨어지는 경우 즉, 소아나 노인의 소화기능 저하 허약 등에 좋을 것으로 보입니다. 성인들 가운데서도 비쩍 마르고 소화력도 떨어지고 살이 잘안찌는 분들을 위한 좋은 건강차가 될 것 같습니다. 이상 청년한의사였습니다^^

Posted by 청년한의사

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  1. BlogIcon 금정산 2013.02.04 08:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울철에 따듯하게 하여 먹어면 넘 좋을 것 같습니다.
    잘 보고 갑니다. 즐거운 시간 되세요

  2. BlogIcon 소심한우주인 2013.02.04 12:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 소화가 잘 안되서 참 고생하는데
    한번 마셔봐야겠습니다...^^

  3. BlogIcon 건강정보 2013.02.05 11:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    산약차 처음 들어보는데 맛은 제 취향인데요^^

  4. BlogIcon +요롱이+ 2013.02.05 17:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한방차 만들기 정보 감사합니다^^
    너무 잘 보고 갑니닷..!!

  5. BlogIcon Hansik's Drink 2013.02.06 10:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    산약차에 대해 잘 알아 갑니다 ~ ^^
    좋은 하루를 보내세요~

  6. BlogIcon 모르세 2013.02.07 17:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇군요..잘보고 갑니다.

  7. 2013.12.11 07:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 이웃한의사 2013.12.11 12:40 신고  댓글주소  수정/삭제

      산약 (마)를 볶아주면 약재의 빛깔은 좋아지고 맛도 더 구수해 지지만 임상적으로는 생것보다 못하다고 합니다. 볶았을때 성분이 어떻게 변하는지에 대해서는 제 전공이 아니기 때문에 정확한 답변을 드리기는 어렵구요 현재 임상적으로는 볶기보다는 생으로 많이 사용하고 있습니다. ^^

  8. BlogIcon 베지밀 2015.05.18 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소화는 안되는 살이 잘찌는 체질은 뭔가요? ㅜㅜ
    산약차마시면 살이 더 찔까요?

    • BlogIcon 이웃한의사 2015.05.19 13:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요 베지밀님 ^^ 산약차는 살이 찌는 차가 아니에요. 오히려 소화기계를 튼튼하게 해주기 때문에 체내에 정체된 수분과 노폐물을 잘 배출할 수 있도록 도움을 줍니다. 소화가 잘 안된다면 추천드립니다.