안녕하세요 청년한의사입니다. 오늘은 봄에 어울리는 차를 하나 소개해 드릴까 합니다. 우리나라에서 나는 과일은 아니지만 비타민C도 풍부하고 다이어트에도 좋다고 알려진 자몽차 입니다. 최근 다이어트용 과일로도 각광받고 있는 자몽은 다이어트 외에도 피로회복 피부개선, 혈당 강하, 혈중 지질 농도 저하등 다양한 효능이 있어 건강에 아주 좋은 식품입니다.

 오늘은 이 자몽을 이용해 담가두고 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋은 자몽차를 만들어 소개해 드리겠습니다. ㅎ

 

재료소개

자몽, 설탕

자몽은 속이 빨간 것으로 준비합니다.

동의보감에 비슷한 내용으로는 진피나 귤피라 하여 감귤류의 껍질을 이용한 약재들에 대한 설명이 나와있습니다.

기의 순환을 돕고 습(濕)을 없애며 기관지의 소통을 돕고 담(痰)을 삭이며 소화기능을 돕는다.

자몽은 비타민C가 풍부해 감기예방에 좋고 피부에도 좋으며 피로회복에 아주 좋습니다. 비타민P도 많아 혈관을 강화하고 혈관질환의 예방에도 도움이 됩니다.

자몽에는 칼륨 칼슘 인 등 미네랄 성분도 많아 체내 대사 (혈당, 지방대사)에 도움이 되고 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

- 자몽은 갈아마시는 것이 더 좋다고 합니다

- 혈압약과 항암제, 콜레스테롤을 낮추는 스타틴이 포함된 약물, 장기이식 후 면역계를 억제하는 약물 등과 함께 먹을 경우 위출혈, 신장기능 이상, 호흡기 이상, 심장박동 이상 등의 부작용이 있을 수 있으니 주의가 요구됩니다.

 

만드는 방법

1. 자몽을 씻기위해 끓는 물에 살짝 데칩니다.

 

2. 데치고 나면 껍질 표면에 하얗게 일어나는 데 저 하얀 것들을 씻어내 줍니다. 소금이나 베이킹 소다 등을 이용해 문질러 씻어 냅니다.

3. 깨끗이 씻은 자몽은 껍질을 벗기고 내부의 과육에 있는 얇은 껍질도 벗겨 조각조각 내어 줍니다. 붉은색의 탱글탱글한 속살이 남았네요 ㅎ

4. 이제 미리 준비해 두었던 통에 자몽과 설탕의 비율이 1:1 정도 되게 골고루 넣어 줍니다. 설탕이 부족하면 곰팡이가 생기기 쉬우니 충분히 넣어 주세요 용기도 밀봉이 잘 되어야 합니다.

5. 이제 잘 담아지기를 4~5일 정도 기다렸다가 맛있는 자몽차를 즐기면 끝~!

 

 달콤하고 상큼한 맛이 아주 그만인 자몽차 입니다. 달달한 찻물을 마시다 안에 있는 자몽 속살이 입안으로 들어오면 탱글탱글한 식감과 상큼한 맛이 혀끝을 자극합니다. 그동안 담근 차들중에 맛은 제일이었던 것 같네요 ㅎ

다들 자몽차와 함께 해보시길 ~

Posted by 청년한의사

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  1. BlogIcon 건강정보 2013.03.12 15:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자몽 사진만 봤는데도 이 엄청난 상큼함이 느껴지는것 뭘까요? ㅎㅎㅎ
    근데 자몽으로 차 만드는거 처음 봤는데 맛은 좋겠죠~~

  2. BlogIcon 토닥비 2013.03.12 21:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자몽차는 과육으로만 만드는군요.
    껍질벗기는거 좀 귀찮겠지만~ 상콤하니 맛있을 것 같아요^^

  3. BlogIcon prima bella 2013.03.13 07:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자몽을 워낙 좋아해 자주 먹는데, 차로도 마시는 군요. 한번 만들어봐야 겠어요~~

  4. BlogIcon 소심한우주인 2013.03.13 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    환절기에 감기가 유행이던데...따듯하게 먹으면 좋겠네요...^^

  5. BlogIcon +요롱이+ 2013.03.13 12:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 자몽이 먹고싶어지는걸요^^
    너무 잘 보고 갑니닷..!!

  6. BlogIcon 유쾌한상상 2013.03.13 14:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    물에 데치는건 조금 신기하네요.
    그냥 하면 안되나봐요?

  7. BlogIcon 우양인 2013.11.06 10:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있게 생겼어요ㅎ 만들면서 다 먹어버릴 것같은 느낌 ㅋㅋ