[초간단한방요리]

 

몸이 따뜻해 지는 힐링음식, 대추카레 만들기

 

 

안녕하세요! 오랜만에 돌아온 초간단 한방요리의 우리마을한의사 입니다.

사실 그간 소재고갈로 인해 오랫동안 뭘 만들어야 하나 고심했습니다.

간단하면서도 몸에 좋은, 그리고 먹을만한 요리를 만든다는게 참 힘들더군요.

고심끝에, 무리수를 띄워서 만든 대추카레!! 생각보다 맛이 좋으니 공유해 봅니다!!

 

 

준비물

 

 

오늘의 준비물은 대추와 카레입니다. 물론 다른것들을 넣어도 좋지만 초간단을 지향하는 우리에겐 귀찬을 따름입니다. 단 이 두가지로 요리를 시작하겠습니다.

 

간단하게 대추와 카레의 효능을 알아보고 넘어가겠습니다.

 

대추와 카레(강황) 효능

 

 대추의 성질은 따뜻하고, 맛은 달콤합니다[각주:1]. 한의학에선 모든 약재를 성질과 맛에 따라 분류합니다. 성질은 크게 온열량한(溫-따뜻한 성질, 熱-뜨거운 성질. 凉-서늘한 성질. 寒-차가운 성질)으로 구분됩니다. 물론  성질이 평범한 것도 있습니다.(平-평이한 성질) 실제로 이 약재들을 하나하나 생으로 먹어보면 입안이 얼얼할 정도로 맵고 몸이 뜨거워 지는 것들도 있고, 청량한 느낌을 주는 것도 있습니다. 이런 기운을 이용해 몸의 평형을 맞추는 것이 한의학의 묘미입니다. 그리고 맛에 따라도 분류해 각기 맛에 따라 작용하는 특징을 규정합니다. 맛은 크게 신맛() 쓴맛 (古) 단맛 (甘) 매운맛 (辛) 이있습니다.[각주:2] 

 

 대추와 카레 모두성질이 따뜻해 우리몸의 소화기관인 비위를 건강하게 해주는 기능이 있습니다.

 그외 카레속의 노란색소성분인 '커큐민'은 강력한 항산화 효과와 노인성 치매라고 불리는 알츠하이머에대한 예방효과를 가진다고 하니 먹을수록 좋은 음식입니다.

 

 몸이 따뜻해 지는 힐링음식 대추카레 만들기! 이제 시작합니다.

 

 

STEP 1. 대추 다듬기

 

 

 대추를 깨끗히 흐르는 물에 씼은 뒤, 대추속에 씨가 있어서 반으로 쪼개 씨를 빼줘야 합니다. 매번 말씀 드리지만 이게 가장 어려운 단계니 포기하지 말고 합시다.

 그리고 대추 한 3~5개 정도만 넣어도 됩니다. 저는 강력한 효과를 느껴보기 위해 상당히 무리해서 대추를 넣는데 약간 비추입니다. 대추가 카레국물 맛을 좋게는 하는데 건데기로서 큰 매력은 없더군요...

 

 

 자 이렇게 잘라서 그릇에 담아 놓으면 세팅은 끝입니다. 이제 넣고 끓이기만 하면되니 거의 라면이라고 생각하시면 됩니다.

 

 

STEP 2. 대추, 카레 넣고 끓이기

 

 

 대추부터 넣고 끓여줍니다. 국물을 우려내기위해 한 5~10분정도 끓여줍니다. 끓이다 보면 황금빛 국물이 우러납니다. 물양은 카레봉지 뒤에 다 나와있지만 한번더 쓰면 4인기준 550ml입니다.(종이컵 3잔) 대추물 끓이는 시간을 고려해 3컵 반정도(700ml)넣어줍니다.

 

 

 

 대추가 좀 우러났다 싶으면 카레를 넣고 몇분 더 졸이기 시작합니다. 카레를 넣기 전에 불을 약불로 하고 카레를 완전히 풀어준 후, 불 세기를 높여 카레를 먹기 적당하게 졸여줍니다.

 

 

STEP 3. 완성

 

 

드디어 완성입니다! 달콤하면서 뭔가 쌉싸름한 대추가 국물에 베어들어 새로운 풍미를 자아내더군요. 카레맛은 새로운게 나름 괜찬았습니다. 대신 대추를 이렇게 많이 넣으시면 약간 부담스러우니 여러분은 5개 정도만 넣어서 만들어 보세요.

 

 몸이 따뜻해지는 힐링음식 대추카레! 추운 겨울 따뜻하게 보내세요!!

 

  1. 동의보감(1613) [본문으로]
  2. 임상본초학-신민교,영림사 [본문으로]
Posted by 우리마을한의사

댓글을 달아 주세요

  1. 2013.02.02 15:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 우리마을한의사 2013.02.04 12:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      윤님 댓글보니 정말 기분이 좋습니다!! 저는 완전 아마추어 막요리지만, 하면할수록 요리의 매력에 빠지고 있네요 요리사참 매력적입니다!!
      티스토리 가입절차가 너무 어려우시면 다음에 와서 메일주소 남겨주시면 초대장 보내드릴께요!!

  2. BlogIcon 토닥비 2013.02.03 00:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어떤 맛일지~ 정말 상상이 안되는 조합이에요 ㅋㅋ
    몸을 따뜻하게 해준다니깐~ 한 번쯤 도전을 ㅎㅎ
    집에 대추가 있는지 찾아봐야겠습니다^^

    • BlogIcon 우리마을한의사 2013.02.04 12:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      ㅋㅋ상상이 잘 안되지만 딱 먹어보면 아 이런맛이구나 하실거에요 ....카레가 워낙 맛이 강해서 대추가 묻히긴 하지만 은은히 대추향이 나더라구요 ㅋㅋ대추 넣으실땐 꼭 소량만 넣으세요 저처럼 많이 넣으면 왕부담스러운 상황이 ,,,,

  3. BlogIcon 금정산 2013.02.05 10:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대추로 만든 요리 궁금합니다. ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다. 즐거운 시간 되세요

  4. BlogIcon OCer 2013.02.07 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대추카레라니..ㅎㅎ

    먹어보고 싶네요

  5. BlogIcon 러브곰이 2013.02.07 16:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 신선해요~~~~ 대추카레 >_<
    저도 만들어봐야겠어요 :)
    인증샷 올릴께요 ㅋㅋ

  6. BlogIcon schuhe 2015.05.11 10:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    홈 아름답다