본문 바로가기

초간단 한방요리

[초간단한방요리] 최대한 간단하게, 호박타락죽 만들기!(믹서기 없이 만들기)

[초간단한방요리]

 최대한 간단하게, 호박타락죽 만들기!

-믹서기 없이 만드는 호박타락죽-

 

 

 

 오늘 요리는 호박타락죽입니다! 이제까지 제가했던 라면 수준의 요리보다는 손이 많이 가긴 하지만 맛도 좋고 몸에도 정말 좋은 요리인만큼, 여러분께 추천드리고 싶어 준비했습니다. 3단계만 거치시면 어느새 여러분앞에 호박타락죽이 딱! 나오니 함께 고고! (믹서기 없이 만들수 있습니다.)

 

 

 

준비물

 

 

필수 재료: 단호박 1통, 우유 400ml (2인분정도 분량입니다.)

부재료 : 소금, 꿀, 잣, 견과류

 

 

 

STEP 1. 호박 찌기

 

 

 첫 단계는 씨를 제거하고 단호박을 찌는 것입니다. 호박을 쩍하니 갈라 씨를 제거해야 합니다.

 여기서 팁!! 단호박이 매우 단단해서 그냥 자르면 잘 잘리지 않습니다. 전자렌지에 3분정도 단호박을 데워주면 쓱쓱 잘 잘리니 참고하세요~

 

 

 씨는 숫가락으로 떠내면 쉽게 제거 됩니다. 씨를 빼내고 찜솥에 넣으세요.

 

 

 

제 찜솥이 작아 호박을 토막내서 넣었습니다. 찜솥이 크다면 반쪽자리 통째로 엎어서 놓으셔도 좋습니다.

 

 

10분 정도 푹푹 삶습니다. 7분넘어가면 맛있는 냄새도 많이나고 빼도 될거 같은데 뭔가 불안해서 10분 채웠습니다 ㅋㅋ7~10분 정도 삶으시면 충분합니다.

 

 

 

 STEP 2. 호박속 긁고 우유랑 섞기!

 

 

 이제 호박속을 긁어내서 냄비에 담을 차례입니다. 잘 익어서 슥슥슥 잘 퍼집니다.

 

 

 이렇게 호박을 담고 우유 40ml정도 부어주면 2단계 끝입니다! 우유대신 물과 찹살가루를 넣으시면 호박죽이 됩니다.

 

 

 

STEP 3. 호박타락죽 끓이기!

 

 

 이제 약불로 10분정도 끓여줍니다. 믹서기가 없지만 국자로 꾹꾹 눌러가면서 만들면 순식간에 죽이 됩니다. 고소하고 맛있는 향이 날때까지 잘 끓여 줍니다. 끓이시면서 소금으로 살짝 간을 해줍니다.

 

 

 이제 완성입니다! 기호에 맞게 꿀이나 견과류를 첨가해서 드시면 맛있습니다. 저는 잣을 넣었습니다. 혼자 굉장히 만족하면서 먹었습니다. 오랜만에 맛있는거 만들어 먹었네요. 추운겨울이 가기전에, 꼭 만들어 드세요!