[초간단 한방 요리] 연말연시 속풀이 종결자가 왔다.

 

헛개 콩나물국!

 

 

 

  술자리와 모임이 잦아지는 연말연시입니다. 왕년에 이맘 때쯤엔 술을 들이부어도 다음날 말짱했는데, 하나둘 나이가 들어가며 쓰린속을 부여잡고 어젯밤 과음을 후회하는 날이 많아집니다. 이럴때일수록 다음날 해장국이 정말 중요합니다. 그래서 오늘은 술독을 푸는 최고의 콤비! 이제까지 없던 창작음식! 속풀이의 종결자! 헛개와 콩나물이 만난 헛개콩나물국을 소개합니다!

 

 

헛개콩나물국-헛개의 효능

 

< [1]-헛개의 효능이 명시된 동의보감, [2,3,4]-헛개나무 물추출물의 숙취해소애 대한 논문>

 

 '헛개나무를 기둥으로 집을 지으면 그 집안에 있는 술이 모두 물이된다' 

                                                                                                             <소송-도경본초>

 '헛개나무를 실수로 실수로 술에 빠뜨렸더니 술이모두 물이 되버렸다'

                                                                                           <맹선-식료본초>

 '헛개나무열매차를 마시고 술을 마시면 평소의 3~4배 마셔도 취하지 않는다.'

                                                                                       <송나라 시인 소동파>

 

 오래전부터술독을 풀고 숙취를 해서하는 명약으로 알려진 헛개,  요즘에는 숙취해소 음료에도 많이 쓰여 많은 분들이 그 효능을 알고있습니다. 대표적인 한의학 서적인 '동의보감'에서도 헛개나무열매를 '주독을 풀고 갈증과 답답함을 멈춰주고 대소변을 통하게 한다.' 라고 기록했습니다. 

 또한 사진에서 소개된 논문은 알콜로 쥐에게 간독성을 유발한 후, 헛개나무줄기, 헛개나무 열매등의 추출물이 얼마나 간세포 보호효과를 갖는지 실험한 논문 입니다.[각주:1] 논문에 따르면 헛개나무의 열매 뿐만아니라 줄기를 물에 끓여 섭취하면, 우수한 간 보호 효과를 갖는다고 나와있습니다.

 

 숙취를 푸는데 확실한 효과가 있는 헛개와, 이미 해장국으로 널리 알려진 콩나물국, 이 두가지를 조합한 숙취 종결자 헛개 콩나물국의 포스팅을 이제 시작합니다! 

 

 

헛개콩나물국-준비물

 

 

메인 준비물 : 콩나물, 헛개나무(헛개나무는 마트에서 만나볼수 있습니다!)

부가 준비물 : 파, 고추, 다진마늘, 천연조미료

 

 

취향에 따라 준비해 주세요! ㅋㅋ파정도는 가위로 막 잘라서 냉동실에 얼려 놓으면 라면 먹을때도 참 좋아요!

 

 

STEP 1. 헛개나무 우려내기

 

 

물에 헛개나무를 넣고 푹푹 끓여주면 됩니다. 위 사진에서는 헛개를 너무 많이 넣었고 이양의 반정도만 넣어도 충분 할 것 같더군요. 30분 정도 끓이다 보면 물이 다 증발되어 버리니 물은 목표량에 2배정도 넣어줌니다.

 

콩나물국 500ml 기준 : 헛개 20g, 물 1L , 30분간 끓이기 

 

 

 30분이 지나면 이렇게 찐하게 헛개나무 물이 우러나옴니다. 아 보기만해도 속이 풀리는 이느낌! 집게나 젖가락으로 헛개나무를 건져내면 스텝1 완료!

 

 

 

STEP 2. 콩나물 넣고 끓이기

 

 

 콩나물을 깨끗히 씻고, 적당히 넣어 끓여줍니다. 여기서 포인트는 절대 뚜껑을 닫지 말것! 콩나물국 끓이면서 뚜껑을 열고 닫고 하면 콩나물 비린내가 엄청 납니다. 처음부터 뚜껑 안닫고 10분 넘게 푹푹 끓여주는게 포인트입니다.

 

 

STEP 3. 부가재료 넣고 간 맞추기

 

 

 콩나물을 넣고 끓이다 아무때나 준비한 부가재료를 넣습니다. 파정도는 넣어주면 보기도 좋고 해서 추천드리고, 마늘 고추 이런건 개인취향에 따라 넣어주세요!

 이때 소금이 천연조미료(맛선생님?) 같은 친구들로 간을 맞춰줍니다. 아무래도 전 조미료가 좀 들어가야 입에 착착 감키더군요......요즘엔 비싸서 그렇지 100%천연 죠미료가 많이 나와서 부담없이 넣습니다! 이렇게 10분정도 끓이면 완성!

 

 

헛개나무 콩나물국 - 완성!

 

 

 전부 다 넣고 끓이다 보면 어느새 완성됬습니다. 헛개나무를 우려내는 시간이 오래 걸려서 그렇지 굉장히 쉬운 요리입니다. 다 넣고 끓이면 땡! 그윽하게 우러난 갈색국물에서 한방요리의 포스가 흘러넘침니다. 

 하지만 창작해서 만든 음식이다보니 맛이 많이 걱정입니다. 약처럼 막쓰면 어쩌지... 걱정스런마음으로 한숟가락 떠먹는데 오, 나쁘지 않습니다. 헛개나무 맛이 나지만 맛이 그리 강하지 않아 콩나물과 잘 어울리네요.  첫번째 초간단 한방요리인 헛개콩나물국! 연말연시, 술자리가 걱정이시면 미리 만들어놓고 편안히 술 드세요~

 

  1. 랫드 일차 배양 간세포에서 에탄올 독성에 대한 헛개나무 물추출물의 보호효과. 약학회지 제 52권 제 1호 56~61(2008) [본문으로]
Posted by 우리마을한의사

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon Lancia 2012.12.28 15:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물 국좋아하는데
    좋은 정보 감사합니다
    한번 시도해 봐야겠습니다^^

  2. BlogIcon 복동이네달팽이 2012.12.28 17:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우연히 한방요리 검색하다 들리게 되었네요~
    요즘 같은 연말연시 술먹일도 많은데 헛개콩나물국 해장 최고겠네요~^^
    그런데 한의사신데 요리사 같아요~ㅎ

    • BlogIcon 우리마을한의사 2012.12.28 17:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      복동이네달팽이님 정말 감사합니다!ㅋㅋ자취하면서 정말 간단한 요리 위주로 올리고 있어요 ㅋ그래도 욕심생겨서 이것저것 시도하고 있습니다. 요리사같다는 칭찬 처음이에요! ㅋㅋ열심히 하겠습니다! ㅋㅋ

  3. BlogIcon 한스~ 2012.12.28 19:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색감이 색감이 한약같아요~*^^*
    그래도 숙취는 바로 해소될듯싶네요~*

  4. BlogIcon 신기한별 2012.12.28 21:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헛개와 콩나물국의 만남이라 신선하네요.

  5. BlogIcon OCer 2012.12.29 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헛개나무 콩나물국 만들기 잘 보고 갑니다.. 저는 숙취 때문에 항상 퍼먹고 들어오는 날이면 물을 세잔씩 마시고 잔다는..

  6. BlogIcon 금정산 2012.12.31 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    속풀이 종결자 저렴하군요 ㅎㅎ
    12년 마무리 잘하시고 13년 계사년은 바라시는 소원 꼭 성취하세요
    새해 복많이 받으세요

  7. BlogIcon 소심한우주인 2012.12.31 10:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 속이 확~ 풀리겠는데요!! ^^

    • BlogIcon 우리마을한의사 2012.12.31 11:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      소심한 우주인님 반가워요!! 속풀이 종결자 만들고 뿌듯했습니다. ㅋㅋ한방요리 창작하다보니 창작의 고통이 장난 아니에요ㅜㅜ 우주인님 그림그리시는 것보면 진짜 대단합니다!1 2013년엔 더 많이 뵈요!!

  8. BlogIcon 청년한의사 2012.12.31 10:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인배너도 만들었네요 ㅋㅋ 우리도 다음에 술먹으면 끓여주게

  9. BlogIcon 러브곰이 2012.12.31 16:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 요거요거 저희집에 꼭 필요한 음식이네요^^;;
    헛개나무를 마트에서도 구할 수 있군요~
    당장 사러 가야게써요~~
    이웃한의사님 올 한해 마무리 잘 하시고 2013년에도 좋은 일들만 가득하시길 바랍니다~
    새해 복 많이 받으세요^^

  10. BlogIcon 악랄가츠 2013.01.02 05:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난 연말은 정말 어느 때보다 미친 듯이 달린 거 같습니다! ㅜㅜ
    진작 알았다면 챙겨 먹었을텐데 흑흑....

  11. BlogIcon 토닥비 2013.01.13 23:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헛개나무와 콩나물국의 콜라보레이션이라니~
    이거 쫌 맘에 들어요ㅎㅎ
    한약같은 맛이 날것도 같지만~ 헛개나무 공수해서 한번 만들어 봐야겠어요!!