안녕하세요 청년한의사입니다. 2013년이 되고 첫 포스팅이네요 다들 연말연시 잘 보내고 계신지 모르겠습니다. 오늘부터 집에서 간단히 만들어 볼 수 있는 한방차 만드는 과정을 소개 시켜 드리겠습니다. 만드는 과정과 함께 한방적으로 어디에 좋고 어떤 효능이 있는지 한의학 서적에 나온 것을 토대로 함께 알아보겠습니다.

오늘은 첫 포스팅으로 이번 겨울이 이상기후로 한파가 몰아치고 있는 중에 추운 겨울에 감기예방에 좋은 레몬생강차를 소개시켜 드릴까 합니다. 추운 겨울에 몸도 따뜻하게 녹여주고 달달하게 맛도 좋은 레몬생강차 만들어 두고 한 겨울동안 드시면 참 좋을 것 같습니다.

 

먼저 재료 소개를 하자면

 

레몬, 생강, 설탕 이렇게 세가지 입니다.

 

 

 

레몬은 한약재로 그 기원을 생각해보면 진피나 귤피에 가까운데요 이 진피는 귤껍질을 말린 것으로 향이 좋아 기를 소통시키고 습담(濕痰, 체내 노폐물)을 제거하는 효능이 있습니다.

 

생강은 소화기능을 돕고 위와 장을 편안하게 하며(습담을 제거), 우리 몸에 들어온 찬기운를 제거하는 효능이 있습니다. 

즉 모두 감기로 인한 증상들을 완화 시켜줄 수 있고 예방하는 효과까지 있다 하겠습니다.

 

양은 먹을 만큼 적당량을 준비하시되 레몬과 생강의 비율이 1:1 레몬 생강과 설탕의 비율이 1:1 정도면 되겠습니다. 예를 들면 레몬 200g 생강 200g 설탕 400g 정도 준비하시면 적당합니다.

 

그럼 만드는 과정을 소개해드리겠습니다. 간단합니다.

 

 

레몬은 껍질겉에 묻은 농약과 방부제를 씻어내기 위해 끓는 물에 30초정도 살짝데쳐 줍니다 그럼 껍질표면에 하얗게 오염물질들이 묻어나는 데 그걸 베이킹파우더로 쓱쓱 문질러 닦아내줍니다.

 

 

베이킹 파우더가 없으시다면 약간 입자가 있는 소금으로 문질러도 괜찮습니다.

 

생강은 씻으면서 칼날을 세워 표면에 문질러 껍질을 벗겨냅니다.

 

말끔해진 생강이네요

 

채써는 칼 무섭습니다 손 조심하세요 ;;

 

이렇게 준비한 레몬과 생강은 얇게 슬라이스로 썰어 줍니다.(또는 생강같은 경우는 채를 썰거나 갈아서 넣기도 하지만 입에 생강이 들어오는 걸 굉장히 싫어하는 저로서는 최대한 크게 썹니다.)

이렇게 해서 재료 준비 끝~!

 

 

그리고 미리 소독하고(끓는 물에 담그기 레몬전에) 준비해두었던 병에 설탕과 레몬, 생강이 골고루 들어갈 수 있도록 넣어주기만 하면 완성~! 간단하죠? 이렇게 완성된 병을 실온에 일주일정도 숙성시키면 감기없이 따뜻하게 추운 겨울을 나게해줄 레몬생강차가 생깁니다^^

 

 

다들 레몬생강차와 함께 추운 겨울 감기 없이 건강하게 이겨냈으면 좋겠습니다^^

 

 

*만드는 과정중에 물이 안들어가도록 조심해주세요 농도가 낮으면 곰팡이가 생기기도 합니다. 

*설탕대신 꿀을 사용하셔도 됩니다. 맛을 생각해서 전 설탕으로 넣었습니다. 

*수족냉증이 있으신 분이라면 생강을 말린 건강을 사용하시면 도움이 더 될 것 같습니다.

 

 

 

 

Posted by 청년한의사

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 소심한우주인 2013.01.02 10:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생강에 레몬이라니 정말 감기에 좋겠네요...^^

  2. BlogIcon 신럭키 2013.01.02 11:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레몬저림 아는 친구가 만들어줬는데, 일주일 정도 쟁겨서 먹어볼려구요 ㅎㅎ

  3. 2013.01.02 12:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. HappyS 2013.01.03 00:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 감기가 낫는 것 같네요 :D

  5. elly 2013.01.03 00:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사실 생강차는 손이 자주 가지 않는데... 레몬생강차는 맛있어보이네요^^

  6. BlogIcon 건강정보 2013.01.03 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한번 만들어보고 싶어지는데요~^^

  7. BlogIcon 광주랑 2013.01.04 11:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 이번 주말에 한번 도전해 봐야겠네요 ^^ 감기에 걸리기 전에요~ ^^
    잘 보고갑니다~

  8. BlogIcon +요롱이+ 2013.01.04 12:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호.. 저도 만들어야 겠어요!!
    너무 잘 보고 갑니닷..^^

  9. BlogIcon S매니저 2013.01.04 16:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만들어보고싶어지는걸요 ㅎ
    알려주셔서 감사합니다!

  10. BlogIcon 신기한별 2013.01.06 10:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어렵지 않으니 한번 도전해 봐야겠습니다.

  11. BlogIcon Arthur Jung 2013.01.08 10:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울에 꼭 필요한 건강차네요^^
    유기농 비정제 설탕을 사용하면 좋겠네요~

  12. BlogIcon 테드TED 2013.01.30 00:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    블로그가 깔끔하고 멋지네요 :)
    잘 보고 갑니다 동료 기자님!ㅎㅎ
    끝까지 열심히 해봐요! 화이팅!