안녕하세요 청년한의사입니다. 올 겨울은 정말 추운 것 같네요 근무시간 외에는 집에 들어가서 나오기 싫은 요즘입니다. 이 겨울 따뜻한 차 한잔과 함께 건강도 지켜 보는 건 어떨까요? 그런 의미에서 오늘도 한방차 한가지 소개해 드리겠습니다. 오늘은 모과차 입니다.
가을에 나는 모과는 샛노란 색감과 그 향기로 집안에 인테리어 소품이나 차안의 방향제로도 곳곳에서 볼 수 있는 데요 차로 마셔도 참 매력이 있고 건강에 도움이 되는 녀석입니다. 예부터 모과를 보면 세번 놀란다고 했는데요 첫번째로 울퉁불퉁한 그 못생긴 모습에 한번 놀라고 그 그윽하고 좋은 향기에 놀라고 그 시고 떫은 맛에 한번 놀란다고 했습니다. 다양한 매력을 가진 모과, 차로 한번 마셔 볼까요?
말린모과 50~100g, 물 2리터, 꿀 약간
- 모과는 생모과를 얇게 썰어 준비하셔도 됩니다. 요즘에는 대형마트에서 한약재로 쓰이는 모과도 집에서 간단히 끓여 먹을 수 있도록 소량 포장되어 판매하기도 하더군요, 전 그 노란느낌의 대형마트에서 구했습니다. (원래 모과가 약재로 쓰일 때에는 잘 익은 것을 통째로 삶은 후 잘 말린 것을 씁니다.)
『동의보감』에 보면 모과는 상한 음식물에 소화기가 상해 구토하고 설사하며 근육에 쥐가 나서 그치지 않는 것을 다스리고 소화를 돕고 기관지에 가래를 없애 주며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 다리와 무릎에 힘이 없는 증상을 치료한다고 되어있습니다.
- 수렴하는 작용이 있어 설사를 다스리므로 변비가 있으신분들은 삼가셔야 하고 극허약자나 비위가 심하게 상한경우 (소화궤양이나 위경련 등)에도 주의 하셔야 합니다. 치아의 우식우려도 있으니 많이 마시는 것도 좋지 않겠습니다.
1. 모과를 흐르는 물에 씻어 준비합니다.
2. 모과의 잡질이 들어가지 않도록 다시백에 넣어 냄비에 물과 함께 끓입니다.
3. 센 불에 끓이다가 한번 끓고 나면 불을 줄여 20~30 분정도 끓여줍니다
4. 모과가 든 다시백을 건져내고 노랗게 우러난 모과차에 시고 떫은 맛을 부드럽게 해줄 꿀을 약간 집어 넣고 완성된 모과차를 즐깁니다.
노랗게 우러난 모과차입니다. 시고 약간 떫은 맛이 매력인 모과차, 따뜻하게 음식에 상해 토하고 설사하신다거나 하체에 이상하게 힘이 없다 하시는 분들은 맛도 좋고 몸도 건강하게 해주는 건강한 한방차가 될 것입니다.
* 모과차는 진피(귤껍질 말린 것), 오수유, 회향 등과 함께 달여 드시게 되면 곽란토사( 음식에 상해 토하고 설사하는 것), 하체허약 등을 다스리는 탕이 됩니다.
*물을 많이 하여 끓여 냉장 보관해 두었다가 드실 때 따뜻하게 데워 꿀을 넣어 드셔도 괜찮을 것 같습니다.
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모과차가 그런 효과가 있었는 줄은 몰랐네요...^^
모과는 향도 좋고 맛도 좋고 효능도 좋고 일석삼조네요. 좋은하루되세요.!!
다음에 한잔 타주시게나~~
그때까지남아있을까모르겠네..ㅎㅎ
이런건 잘 알아두면 정말 좋은 팁이네요 :]
아톰양님 도움이 되셨다니 다행이네요ㅎ
설사와 구토에는 모과차가 좋군요 ~ ㅎㅎ
잘 알아 갑니다 ^^
네~ 감사합니다.^^
모과차가 "다리와 무릎에 힘이 없는 증상"에 좋군요~
좋은 모과차를 구해봐야 되겠습니다^^
만드는 것도 간단하니 도전해보셔도 좋을 것 같네요. 좋은하루되세요ㅋ
한방차 만들기 너무 잘 보고 갑니다^^
저도 만들어 마셔야 겠어요 ㅎ
네 요롱이님 감사합니다.^^
요샌 마트에서 별걸 다 파네요.ㅎㅎ
소화안되고 배아플때 항상 매실차 마셨는데~모과차도 효과가 있나봐요~~
집에선 모과차를 감기예방한다며 그냥 막 먹었는데ㅋㅋ
모과차의 다양한 효능에 놀랐어요. O_O
건모과도 있네요..
전 직접 차를 담구기도 하는데..
모과가 감기에만 좋은것이 아니였군요 ㅎㅎㅎ
이 문제라면 컵밥이 생전부터 조